/images/logo.png
   
站内搜索:
  通知公告

   
资料下载
当前位置: 首页>>资料下载>>正文
论坚持不懈反“四风”铲除腐败滋生的土壤
2014-07-10 16:56 贵阳日报 鲍平原 

在深入开展党的群众路线教育实践活动的背景下,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打的组合拳引起了社会各界的广泛关注。630日,中共中央决定给予徐才厚、李东生、蒋洁敏等4人开除党籍处分,对其涉嫌受贿犯罪问题及问题线索移送司法机关依法处理。连打“四虎”,进一步体现了党中央从严治党、从严治军的鲜明态度,表明了我们党坚决反对腐败、以零容忍态度惩治腐败的坚定决心。

省委主要领导在指导市委常委班子专题民主生活会、息烽县委常委班子专题民主生活会和市委主要领导在指导开阳县委常委班子专题民主生活会时,都反复强调要深刻认识到“四风”问题是腐败的温床,对党和人民的事业危害极大,必须主动查摆、主动整改、主动解决,以免滑向堕落腐败的深渊。我们要深刻领会、立行立改。

孟子曰:“生于忧患,死于安乐。”我们党在改革开放的实践中深刻认识到执政的“四大危险”:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。同时深刻认识到,在世情国情党情发生深刻变化的今天,作风问题本质上是一个政治问题,直指民心所向。

历史经验表明,人心向背、兴衰存亡,都难逃“物必先腐也,而后虫生之”的规律。秦亡唐衰宋哀明泣,泱泱大清朝最后沦为半殖民地国家,作为一个有着清醒认识和行动自觉的先进执政党,解决好“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史性课题,就必须紧紧聚焦作风建设,必须进一步增强党要管党、从严治党的自觉性。

党的十八大以来,中央以整治“四风”为抓手深入推进反腐败工作,确实抓住了群众深恶痛绝、反映强烈的问题。贯穿群众路线教育实践活动的一条主线,就是集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,深得民心。

新一届中央领导关于打铁还需自身硬、坚持“老虎”“苍蝇”一起打、信任不能代替监督等重要论述,深切回应了群众的期盼;聚焦作风建设、坚决反对“四风”,严打“老虎”、“苍蝇”,问题官员接二连三落马,突出巡视重点、创新巡视手段、加强巡视工作等反腐思路和策略,曝光违反八项规定典型问题等反腐“组合拳”,疏解了群众心中积聚的不满;从出台八项规定整饬工作作风,狠刹车轮上的腐败、舌尖上的腐败,再到清退会员卡、狠刹节假日用公款搞相互走访送礼宴请等不正之风,重塑了党员干部为民务实清廉的形象。一系列的思路和举措,让大家看到了中央坚持不懈整治“四风”、铲除腐败滋生土壤的决心,提振了人民群众的信心。

有人可能会问:为什么这次教育实践活动不干干脆脆提出集中反腐败呢?我们认为,中央突出整治“四风”与深入反腐败并行,是相辅相成、相互促进、有机统一的整体,具有很强的针对性。换言之,聚焦反“四风”,就是要铲除腐败滋生的土壤,从根本上来解决腐败问题,是标本兼治的力举。

近年来发生的诸多案例证明,各种各样的腐败现象就是从“四风”发展而来的,“四风”问题是滋生腐败的温床,是损害党群干群关系的重要根源。

不难发现,有官僚主义作风的人,往往乐于搞形式主义,而追求形式主义的人,往往会贪图享受,醉心于奢靡之风。他们有一个共同的特点,就是脱离群众、远离群众。这样的领导干部会经常出现搞政绩工程、滥用公款、公权私用等问题,最终触犯党纪国法。由此可见,唯有紧紧扭住“四风”不放,才能抓住反腐败的根本;唯有对“四风”问题进行有效整治,腐败问题才“皮之不存、毛将焉附”。

按照中央关于开展群众路线教育实践活动的总体部署和省委的一系列重要精神,市委坚持主题不变、镜头不换,聚焦“四风”,确定以“转作风、抓反腐、办实事、树形象”为总抓手,着力整治“四风”突出问题,着力查处群众身边的腐败问题,出台“五大禁令”,开展一系列专项治理,比如针对整治公职人员特别是领导干部打麻将赌博的行为,市纪委已经出台相关规定并通过新闻媒体公示,明确了“三不许”的纪律;比如建立领导干部婚丧嫁娶的报告制度,要求国家公职人员,包括村(居)委会干部、国家机关临聘人员做到“四个不准”。特别是严肃查处违法违章建筑,打掉了一批“苍蝇”,真正在以作风建设新成效取信于民方面迈出了新步伐。

整治“四风”之难,反腐倡廉之难,难在防止反弹。为此,我们要进一步强化对转变“四风”复杂性、长期性、艰巨性的认识,通过扎实开展群众路线教育实践活动,以足够的准备和具体的行动,防止作风问题演变成违法违纪的腐败问题。

随着教育实践活动向纵深推进,“四风”也“与时俱进”换上了“隐身衣”——公款报销“化整为零”、送礼收礼花样翻新、“嘴上腐败”改换门庭……等等,充分说明作风问题的反复性和顽固性、作风建设的长期性和艰巨性。倘若像割韭菜一般,割了一茬长一茬,八项规定“徙木立信”必然流于形式;如果像蜗牛爬树一样,白天往上爬,夜里往下滑,群众必然感受不到作风建设的新变化、新气象。

面对作风建设的新形势、新任务,我们必须树立不达目的不收兵的决心,思想上多一些“从善如流、从恶如崩”的清醒自觉,行动上多一些“不破楼兰终不还”的勇毅笃行,努力取得整治“四风”的新成效,坚决铲除腐败滋生的土壤。

整治“四风”,铲除腐败滋生的土壤,必须坚持标本兼治,持续推进治标成果向治本机制转化,加快形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

整治“四风”和反腐倡廉是一项长期、复杂、艰巨的任务,不可能一蹴而就,也没有捷径可走。我们必须发扬“钉钉子”的精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,紧盯关键节点,从具体问题入手,多管齐下、由浅入深、先易后难,积小胜为大胜。一方面,我们要持续强化正面典型宣传和反面警示教育,引导广大党员干部将“为民务实清廉”内化于心、外化于行。另一方面,我们要紧紧抓住制度建设这个关键,把权力关进制度的笼子里,真正让权力在阳光下运行。

整治“四风”,铲除腐败滋生的土壤,还要从点滴小事做起,防微杜渐。比如,有的干部因为纪律收紧而抱怨为官不易,畏苦畏难情绪会不会成为作风变异的温床?因此,要通过点滴小事磨砺理想信念、纠正思想偏差。又比如,因为经费报销制度不完善而滋生巧立名目的变相报销,制度漏洞会不会成为“四风”反弹的帮凶?因此,要织密制度之网,以防范“破窗效应”。

总之,我们要强化对落实中央精神和省市系列要求的认识,从点点滴滴做起,从每件小事做起,通过强化制度建设促进作风建设常态化、长效化,把作风建设的成果固化为制度约束,确保各项制度得到贯彻执行,确保“四风”问题整改到位。

“疾在腠里,不治将恐深。”讳疾忌医只会让人病入膏肓,唯有放下包袱、正视疾病才能轻装前行。

当前,群众路线教育实践活动正处于查摆问题、开展批评的关键环节,每一个党员干部都要以“三严三实”为镜,以先辈先进为镜,聚焦“四风问题”,深查细照,一风一风、一项一项地找到“病”相,查出“病”因,通过召开高质量的专题民主生活会,通过彻底“洗澡”、“治病”,达到清除污垢,净化心灵的目的。对查找出来的问题,要一件一件地抓整改、抓落实,形成以“四风”整治推动反腐倡廉、以反腐倡廉助推“四风”整治的良性互动局面。

贯彻群众路线永无休止,作风建设必须持之以恒。无论反“四风”、反腐败的任务多么艰巨,我们坚信,中国共产党一定能够打赢这场硬仗,一定能够有效遏制“四风”蔓延和腐败现象。我们坚信,在深入开展党的群众路线教育实践活动的过程中,贵阳市各级党组织特别是领导干部,坚持以上率下、上行下效,定能促进党风政风和社风民风的“返璞归真”,为打造贵阳发展升级版凝聚磅礴正能量。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有: 贵阳护理职业学院组织部    黔ICP备09005459号

地址:贵阳市金阳新区石林西路2号(地图) 邮编:550081 电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117